Cuidados COVID-19

El Equipo del Centro de Formación Profesonal N° 655 se encuentra avocado al trabajo continuo que permita el desarrollo de clases presenciales seguras. En esta línea ha realizado y continúa realizando distintas acciones mediante las cuales se logró la vuelta a las clases presenciales complementadas con el sistema mixto de dictado que prevé la realización de prácticas profesionalizantes presenciales y el trabajo desde la virtualidad mediante la plataforma Classroom. Estas acciones y compromiso de trabajo permiten que hoy estemos nuevamente en los edificios del Centro de Formación Profesional Nº 655 y así asegurar el desarrollo de las distintas capacitaciones.

El plan de acción organizado por el Equipo Directivo se enfocó en cinco dimensiones en las que se distribuyeron las tareas de la siguiente manera:

ACCIONES ADMINISTRATIVAS

  • Adecuación del protocolo COVID – 19 elaborado por el Ministerio de Educación de la Provincia del Chubut a la realidad del Centro de Formación Profesional Nº 655.
  • Modificación y adaptación del Reglamento Interno del CFP 655.
  • Implementación del sistema de inscripciones «On line» asegurando una menor concurrencia de personas y evitando aglomeramientos.
  • Generación e implementación de Protocolo para Instructores/as, Profesores/as de Enseñanza Práctica sobre el regreso a la presencialidad.
  • Generación e implementación de Protocolo para Estudiantes sobre el regreso a la presencialidad.
  • Diseño de infografía sobre cuidados COVID-19 adaptada a la Institución.
  • Adaptación de Declaraciones Juradas COVID -19 para los/as inscriptos/as en los cursos.
  • Gestión de fondos y adquisición de máscaras protectores faciales para Instructores y Estuditantes en prácticas específicas.
  • Gestión de fondos y adquisición de tapabocas para todo el personal de la Institución.
  • Gestión de fondos y adquisición de fumigadores para limpieza general con amonio cuaternario.
  • Gestión de fondos y adquisición de termómetros infrarojos para el testeo de temperatura al ingreso a las clases.
  • Gestión de fondos para adquisición de elementos para adaptación de los espacios y entornos formativos.

INSTALACIONES y EQUIPAMIENTO

  • Instalación de dispensers de alcohol en gel para la limpieza y desinfección de manos en ingresos a todos los ambientes.
  • Instalación de mamparas de vidrio en la Preceptoría y oficina administrativa del Equipo Directivo.
  • Instalación de mamparas de vidrio en el aula taller de Gastronomía que permitan el uso seguro de la mesa de trabajo.
  • Construcción e instalación ventanas en las aulas taller para asegurar la circulación natural de aire.
  • Verificar y asegurar el funcionamiento de los sistemas de ventilación forzada instalados en las aulas taller.
  • Adquisición y distribución en todos los entornos formativos de kits con rociadores de disolución alcohol al 70% y paños para cada Estudiante.
  • Distribución de fumigadores para desinfección de ambientes con Amonio Cuaternario.
  • Adecuación de la cantidad  mesas de trabajo en las aulas taller y pupitres en aulas comunes, respetando la cantidad de Estudiantes autorizados por protocolo por metro cuadrado y asegurando el distanciamiento permitido.
  • Demarcado de espacios de trabajo y sectores de circulación en aulas taller.
  • Colocación de infografías en todos los espacios.
  • Colocación de dispositivos de desinfección de píes al ingreso a los establecimientos.

EQUIPO DE TRABAJO y ESTUDIANTES

  • Concientización sobre las modalidades de limpieza en el contexto COVID-19 a los Auxiliares de la Educación.
  • Distribución de mascarillas y tapabocas de protección facial para los Instructores/as, Profesores/as de Enseñanza Práctica, Auxiliares de la Educación y Equipo Directivo.
  • Sensibilización y concientización a los Instructores/as, Profesores/as de Enseñanza Práctica y Estudiantes para la ejecución de los Protocolos y el dictado de clases presenciales en el contexto de COVID-19.

COMUNICACIÓN

  • Colocación de señalética mediante Infografías para la ejecución del  Protocolo COVID -19 y cuidados a tener en cuenta.
  • Colocación de señalética mediante cintas de colores para demarcar los espacios de trabajo y circulación que permitan mantener la distancia mínima establecida en los Protocolos.
  • Publicación en el sitio web del Centro de Formación Profesional Nº 655 del PROTOCOLO COVID -19.
  • Publicación en el Classroom de los cursos los Protocolos vigentes.

PREVENCIÓN

  • Control de la temperatura corporal al ingreso a la Institución.
  • Presentación de «Declaración Jurada Estudiantil para el Ingreso a Clases Presenciales».
  • Presentación diaria de la aplicación «Cuidar» actualizada para el ingreso a clases presenciales.
  • Mantenimiento por parte de los Estudiantes de limpieza y desinfección del propio lugar de trabajo.
  • Limpieza permanente de los espacios de la Institución.
  • Ventilación de los espacios de la Institución.

INFOGRAFÍA COVID-19

El Equipo del Centro de Formación Profesional N° 655 solicita a sus estudiantes respetar el protocolo sanitario y poner en valor todas las medidas tomadas para que sea posible continuar con las clases presenciales, entre todos nos cuidamos…