Jornadas de Capacitación

Durante los días 18, 23 y 30 de Mayo del corriente año, se llevaron a cabo las segundas Jornadas sobre Trabajo, Leyes Laborales, Seguridad e Higiene en el área de Turismo y Gastronomía y su vinculación con el sector socio productivo. Este evento fue el segundo organizado por iniciativa de los instructores de los cursos relacionados con las áreas de Turismo y Gastronomía del CFP N° 655, y estuvo dirigido a alumnos dichos cursos como una manera de que profesionales de cada área puedan trasmitir contenidos específicos. Para esta ocasión se coordinó con actores especialistas involucrados en los distintos ámbitos, quienes disertaron y compartieron experiencias con los presentes.

Durante los tres días se completó la siguiente agenda:

Día 18/05

ASOCIACIÓN DE BOMBEROS VOLUNTARIOS

Disertantes:

  • Cabo David Vieytes
  • Bomberos Voluntarios Cristian Millalonco y Pablo Ruminahuel

Temas:

  • Fuego y sus tipos
  • Uso de extintores

Día 23/05

UNIVERSIDAD DEL COMAHUE SEDE ESQUEL

Disertantes:

  • en Nutrición Tania Otarola
  • Bromatólogo Héctor Costa Soria
  • Enfermera y Docente UNCO Luciana Sides
  • de la UNCO Daniel Coronado
  • Alumnos del 3° Año de UNCO Gabriel Núñez Débora Pereyra y Gisela Oyarzo

Temas:

  • Bromatología
  • Procedimientos
  • Enfermedades
  • Primeros Auxilios y RCP Básico

Día 30/05

SECRETARÍA DE TRABAJO

Disertantes:

  • Martín Piva
  • Fernando Cassano
  • Sandro Holmes

Temas:

  • Contratos
  • Poder de Policía de la secretaria de trabajo
  • Despidos
  • Trabajo Temporario

UTHGRA

Disertante:

  • Eduardo Castro

Temas:

  • Contratos en Turismo y Gastronomía
  • Escala Salarial

TEC. EN SEGURIDAD E HIGIENE

Disertante:

  • Natalia Venditti

Temas:

  • Higiene y Seguridad Laboral
  • Marco Legal Accidentes y Enfermedades laborales en el área de gastronomía, Turismo y Hotelería
  • Prevención, Beneficios y Estadísticas

SUBSECRETARÍA DE PRODUCCIÓN Y EMPLEO

Disertante:

  • De Empleo de la Municipalidad de Esquel Camila Gullino

Temas:

  • Opciones de inserción laboral
  • Habilidades y conocimientos requeridos
  • Proceso emprendedor
  • Proceso de empleabilidad
  • Servicios de la Secretaría de PyE:
    • Red de Servicios de Empleo
    • Emprendedores y Pymes
    • CAPEC
    • Economía Social
    • Agencia de Desarrollo Regional Esquel

El equipo Directivo del Centro de Formación Profesional Nº 655 agradece a los disertantes que participaron del encuentro y a las Instituciones que apoyaron y colaboraron en la realización de las jornadas como la Subsecretaría de Producción y Empleo de la Municipalidad de Esquel, UTHGRA, Secretaría de Trabajo, Universidad del Comahue Sede Esquel, Asociación de Bomberos Voluntarios Esquel y a las autoridades del MELIPAL, que amablemente cedieron el espacio para la realización de las jornadas.

Así mismo pone en valor y felicita por el trabajo realizado a los instructores de las áreas involucradas en las jornadas y los alienta a continuar con este tipo de acciones orientadas a brindar a los alumnos del Centro una formación de excelencia:

  • Casas Silvana – Hotelería y Turismo
  • Copponi Gabriela – Gastronomía
  • Gagliardi Juan Carlos – Hotelería y Turismo
  • Oporto Florencia – Gastronomía.