Los integrantes del Equipo Directivo del Centro de Formación Profesional N.º 655 les desean a todos y todas las y los Estudiantes que se formaron en los diferentes cursos del área de Hotelería y Gastronomía un ¡Feliz Día del Trabajador Hotelero Gastronómico!
¿Por qué se festeja el Día del Trabajador Hotelero Gastronómico el 02 de Agosto?
El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico se celebra cada 2 de agosto en Argentina. La fecha conmemora la creación de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH) en 1948, la primera agrupación gremial que reunió a todos los empleados gastronómicos y hoteleros del país. Posteriormente, en 1955, se oficializó como Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA) y en 2004 cambió su nombre a Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
Con más de 450.000 afiliados y 59 seccionales, UTHGRA representa a empleados de distintos sectores como cocina, salón, administración, atención al cliente y limpieza, entre otros. Su objetivo es lograr mejoras laborales, garantizar derechos y condiciones óptimas para sus trabajadores. Durante el Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, los locales de este sector continúan ofreciendo sus servicios mientras se destaca la trayectoria de este gremio y su lucha por los derechos laborales a lo largo de las décadas.